汇聚行业智慧,共话疫情之下公交媒体的“危”与“机”(下)

2020-5-12丨分享到
|

上期内容我们邀请到了多位业内精英,围绕新冠疫情之下对于公交媒体经营企业的影响和冲击、应对和反思、预测和展望,一起探讨疫情下公交媒体的破局之道!本期我们依旧邀请到了几位业内的精英,与广大朋友一同,就“疫情之下公交媒体的‘危’与‘机’”这一主题继续探讨交流!

宝鸡华业公交广告有限公司总经理 张杰

广告行业是一个提供中间服务的行业,它不直接制造和售卖商品,而是以宣传服务的方式帮助商户更好、更高效地营销,实现销售增长。本次爆发的疫情,对诸多行业影响巨大,行业内竞争残酷,市场重新洗牌,尤其中小企业,面临淘汰的危险。同时也直接和间接影响到了广告行业,广告主广告预算大幅压缩,市场前景缩水严重,企业经营压力空前巨大。

我们要充分利用媒体宣传公益内容,发挥公益属性,提升品牌形象,倡导主流社会风尚,弘扬社会正能量,突显企业的社会责任、意识和爱心,树立企业的社会形象。我们通过商业广告和公益广告完美结合,双管齐下,牢牢的占据市区广告龙头地位。尤其在疫情期间,上刊疫情防控内容,从而得到了政府和市民的高度认可和大力支持。

受疫情的影响,经济暂停、人员禁止外出,在线运营公交车大量减少,造成媒体出现停刊状态,业务员主动和客户沟通,本着互相理解的原则,以延长档期、利用闲置媒体等方式尽最大努力补偿到位,让客户感觉到企业的诚意、彰显企业良好的信誉度和实力。特殊时期,我们想法设法关怀、关心、感动客户,帮助他们解决困难,收获他们的信任,和他们共渡难关。特殊时期的雪中送炭,要比平时的锦上添花,更加温暖,更能打动人心,促进合作。

疫情结束后,市民外出意愿强烈,户外广告的曝光度和传播度也将迎来剧增,市场的广告投放需求旺盛趋势明显。我们的翻身仗如无意外将锁定在下半年。这就需要我们进行全年复盘统筹,做好营销规划,为迎接消费者需求释放的到来做足功课。我们要进一步提升公交媒体含金量,发挥高曝光率、高流通性、高性价比的“三高”优势,赢得更多广告资本的青睐。

对销售人员进行“疫情期间的客户维护、拜访技巧”、“业务沟通技巧”、“冠军销售经典定律”“业务成交法则”等业务知识的强化培训,进一步提升业务人员的专业技能,让大家面对困难时,避免出现本领恐慌。努力把广告销售人员培养成为知识面广、顾问型、专家型的广告销售,为客户提供更优质的策划创意和营销服务。

2020年无疑是艰难的一年。而就广告业来说,广告主们在广告预算投入及投放渠道选择上势必更加慎重。疫情期间,很多商户暂停或是减少上半年的促销活动是可以预见的,所有面对面接触的行业,比如旅游、航空、铁路、客运、餐饮、线下教育、会展和实体门店,都会受到比较大的影响。

危机与商机并存,疫情过后,所有能够线上化、IP化的行业、所有跟健康、医药相关的行业,都会被看好。像电商、短视频、在线游戏、社交、VR替代的旅游,将迎来利好。只要疫情缓解,秩序恢复,消费者需求释放,对广告营销的需求在下半年可能会迎来一个小爆发。我们要重点关注旅游、医疗、保险、教育、汽车、餐饮行业,提前着手,做好企宣策划,挖掘市场潜力,主动出击拓展新市场。

大胆创新,探索广告经营新模式,实现互联网与公交媒体的融合运用,将公交媒体整合,创新互动模式,大力推进公交APP、微信小程序、微信公众号的线上广告经营。通过组合投放广告,也就是线下的广告引发线上的传播热潮,形成营销闭环,为客户提供全方位立体宣传模式,最终达到 1+1大于2的效果。

整合资源,抱团取暖,广告行业因趁此时间,好好梳理和复盘自己的经营战略体系,我们要探索媒体多维度转型,行业跨区域合作,积极加入“全国公交车载电视联盟”和“全国公交后风挡彩屏联盟”,实现同行抱团取暖,资源共享。

宝鸡华业公交广告有限公司在疫情的影响下,媒体经营环境遭受重创,宝鸡市政府全面落实中省市“关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位的决策部署”,全力支持本市企业积极应对疫情影响,给予企业适当的补贴,助力企业复工复产,有效减少失业、稳定就业岗位。

河南艳阳天传媒广告有限公司总经理 杨华

疫情期间,人们的出行受到影响,而公交媒体又是户外媒体,所以疫情对于公交媒体的影响肯定是有的,尤其是在疫情趋于稳定之前的这段时间,但这种影响是短期的,随着经济复苏,社会生活恢复正常,公交媒体依旧会是户外媒体中比较强势的一种。对于户外媒体来说,交通出行类的媒体依旧是最优质的媒体。

对于受众来讲,疫情期间的受众会向线上转移,这其实并不是特殊时期产生的,而是随着互联网技术的发展一直存在的,所以对于现有的媒体生态来说,影响很小。对于商家和品牌广告主来说,产品宣传不可能仅仅依靠线上媒体,而是要结合强大的线下媒体来实现客户转化。媒体宣传也不会仅仅依靠某一类媒体,而是要各类媒体综合运用,融合发展的,充分发挥各类媒体的优势,媒体间是一种相辅相成,共同促进的关系。

疫情期间,互联网线上媒体短时间内比较火,但疫情过后呢?线上媒体是依存于互联网的,而互联网的大背景下,必定会产生大量的信息,也就是俗称的“信息爆炸”,即受众很难在种类庞杂的信息当中捕捉到关键信息。所以对于广告主而言,互联网媒体更多的是在“撒大网,捞小鱼”。虽然线上媒体有着广泛的受众,但这些受众当中真实的潜在客户数量是有限的。举个简单的例子,比如我是郑州本地的一个商家,我想投放广告让郑州本地的受众看到我的广告就可以了,不需要全国的受众,这样只需要投放公交媒体这类的区域性媒体就可以了。如果说投放互联网媒体,或许浏览量会有一百万,但其中的真正需要的客户可能只有几万。

每一类媒体都有自身的优势和劣势,所以对于媒体生态而言,更多的是要结合。就像京东、天猫等,虽然主要是依靠线上成交的,但依旧开设了很多的线下实体店。例如近几年比较火的一个词“网红经济”,出现了很多的直播带货主播。虽然拥有者几百万的粉丝数量,但就现如今的消费市场来说,消费者更认可的是品牌。在宣传品牌、塑造品牌价值这方面来讲,商家依旧要依靠公交媒体这类具有权威性的媒体来投放自己的广告,而不是去找网红。公交媒体有利于广告宣传的全面覆盖,不仅是受众接触率,在转化率上也有很好的效果。真正的大品牌,考虑的是自身品牌建设,所以他们往往不会选择线上媒体。所以对于他们而言,更具权威信高曝光的公交媒体依旧是寸土寸金的必争之地。

疫情是短暂的,而公交出行类的媒体始终是优质的媒体。所以对于公交媒体企业来说,不需要过分焦虑和担忧。受疫情影响,各行各业都处于一个相对的低谷期,如果说我们的企业都难以维持,那其他的媒体行业也同样是举步维艰的。特殊时期,企业首先得活下去,考虑自身客户结构,把重点放在本地客户。响应国家号召,逐渐复工,给予合作伙伴一定的费用减免,把以往的市场份额争取到。

疫情期间是一个很好地调整期,我们以前可能会盲目的乐观,在企业生产经营等各方面存在一定的缺陷,疫情期间,我们可以从工作团队、工作方法、工作流程等各方面入手,重新审视梳理。利用这段时间,学习充电,提升企业以及员工的建设。可以出台一系列的短期的刺激性政策,梳理更多的新的行业,可以在市场恢复之后抢占先机。国家也在出台各项政策,鼓励消费,所以对于疫情期间短暂的下滑不必过于恐慌。

柳州恒达广告有限公司 总经理 李显飞

媒体经营受到疫情影响,不同于一般的实体经济受到的冲击,公交广告媒体的经营特点决定其受到疫情影响的程度。媒体的价值呈现与媒体的受众人数及曝光度呈正比,疫情导致相关媒体的受众大幅减少,曝光率大比例下降,而媒体广告本属于需求收入弹性较高的一种服务商品,疫情之下,市场需求瞬间萎缩。

媒体合同终止后再续约,从收入上讲,直接损失是三个月,间接损失是近半年的收入;媒体客户投放意向失去后再建立,从时间上讲,是疫情期的两倍左右。所以广告媒体经营受到疫情的影响要比一些一般的实体经济更为严重。

首先,确切的讲,柳州乃至广西都没有明确的广告媒体租金减免的政策依据文件,可以参照的有国资系统下发的经营性用房租金减免2-3个月的相关文件内容,但能否得到套用适用,在决策层还有一些争议和分歧。政策层面有一定支持作用的相关文件只有区高院对疫情属于不可抗力事件性质认定和时期认定,需要依据媒体出租协议相关合同条款来商定减租事宜。要达到超过2个月的减租诉求,会有相当的难度和阻力。

阻力之一来自甲方减租后带来内部经营亏损的压力,上级部门在复工复产的推动中还提出“任务不减、目标不调”的号令,即使有因疫情减免得租金可以计入考核利润的支持政策,甲方在没有相应直接减租补贴的前提下,还是很难为承租企业的减租诉求买单。

阻力二在于即使疫情属于不可抗力,类似战争和自然灾害,适用情势变更,法有可源,可免责,存在依据法律进行协商的事实。但在疫情期间,甲方车辆并没有完全停摆,仍有一定的出车率,甲方没有过错,不应当要甲方承担全部损失,承租企业损失可同情,但不能全免,应当共担损失。

从承租企业的角度看,以后还要靠甲方发财,困难时要抱团,不能一味只提困难和诉求。拿走优质资源去赚钱,当时进场应标时标榜自己有多大实力和抗风险的业务能力,一遇到困难就全部想向甲方转嫁,从道义和口碑上讲是不合时宜的。承租企业应当主动为甲方多承担力所能及的义务和责任,并为甲方摆脱发展困境做出应有的贡献,让甲方上下感受到诚意。同时还要灵活应对,有格局有远见有智慧的帮助甲方完成“任务不减、目标不降”的指令,比如同意承租期满后相应顺延租期的办法解决问题,或者返还部分媒体的使用权换取更长时间的顺延期等办法。让甲方能合情合理合法合规的顺利解决问题,共同把蛋糕做大,保持公交媒体的繁荣昌盛。

从甲方的角度讲。要敢于直面媒体经营受损的真实客观情况,要有担当的讲真话,管经营的主要领导更要看到经营的实际困难,帮助承租企业渡过难关,避免承租企业倒闭,特别不能出现自身没有接盘能力或没有第三方可以接盘的前提下使承租公司直接出场的硬伤局面。要体现国企的担当,为保就业、稳经济、保发展做出行动。要针对不可抗疫情,协商处理诉求,结合疫情及政策条件,视情采取进一步帮扶措施。保证公交媒体发展实现长期稳定繁荣的良性循环。同时还要在涉及三重一大、事权层级划分的重要决策中,慎重处理,坚持程序和原则,纪检法规部门提前介入,事实及依据都必须基于合同,依法律进行协商,以规避国资流失、利益输送的廉政风险。

公司从强调流程再造、流程优化过度到重视过程管控。努力实现集约化、精细化的管理,进一步降低采购、用工、损耗的成本。开发了BRT候车亭超大灯箱广告媒体资源,助力广告营销创收。客户资源纵向深度开发,新思路效果行销,新模式跨界整合共赢创收。考虑对外租媒体运用新的管理发展模式(自营公司持有部分外租媒体使用权)顺延媒体承租公司对媒体的使用期限,保证甲方的收入目标任务不减、保证承租公司顺利越冬,实现共赢,做大公交媒体的蛋糕。拟从临近到期的车厢内平面媒体作为新模式运作尝试试点,完善成熟成功后全面推广推行。

广州市汉隆广告有限公司营销中心总监 曾嘉

疫情来得迅猛,户外媒体在广告行业中受到的冲击无须质疑是最大的,汉隆有广州、深圳、佛山、江门四地的公交车媒体资源,根据1-3月数据受众都尽量不出门,哪怕出门都减少乘坐公共交通工具,目前3月底开始人流才逐渐恢复,而公交媒体作为以时间、受众、覆盖体现媒体价值,疫情期间受众锐减,曝光率和人群覆盖也相应的受到影响。从整个媒体生态来看此消彼长,户外媒体疲软移动网络媒体形势就飙升(例如:抖音、B站、直播等等),原来单一的媒体形式就要转变成与受众有密切接触的链接。此次疫情加速了企业从单一媒体向复合型媒体的转型。

员工是企业根本,在这个疫情期间减少不必要的开支尽量控制成本的情况下,保障员工稳定性,维持员工活跃度才是关键,相比2003年的非典时期,疫情影响周期预计会缩短,疫情让我们稍微放慢了速度我们就趁机提升自己,汉隆的将自身多地资源优势更加凸显,将城市组合的方案套装出台,把事情做在前面,把公交车做到极致。

今年的第一季度受到疫情的严重影响,虽然目前整体市场随着疫情向好媒体环境逐渐复苏,但整体恢复估计要到第三季度才慢慢回到往年同期水平。而政府出台的政策对广告行业的支持力度倾斜并不大,当下媒体经营背腹受敌相当困难,广州市广告行业协会正在联合各个媒体企业向有关部门提出申请,希望政府和主管部门可以引起重视减轻负担。

非常感谢各位为公交媒体行业平稳发展提供真知灼见,为广大公交媒体经营企业提供借鉴。

随着疫情防控形势不断变化和管控措施有序调整,各行业正加速复工复产,凝心聚力奋力夺取胜利。疫情对公交媒体行业的冲击短期明显,但中长期影响可控。同时,疫情推动企业生产方式和市民生活方式的变革,产业发展危中有机。

从短期看,疫情对公交媒体行业的冲击还是比较明显的,疫情初期客户市场需求影响较大,使企业短期感到明显困难。从中长期看,此次疫情带来的冲击,主要是由于防控初期人员流动、货物流通管制,消费需求暂时下降导致的,并没有伤及成都产业链、供应链体系的根本,我国经济长期向好的基本面没有变,经济快速增长的基本面没有变。

随着经济社会秩序的恢复,在市场终端需求拉动和政企协作共同努力下,产业链、供应链体系将得到快速修复,有效回补前期的疫情损失。疫情期间,社会生产生活被迫按下“暂停键”,但对于广大企业来说,也将成为推动产业转型升级、服务提质扩能的良好契机。对内深挖企业内部管理、优化工作流程、组织员工专业技能学习和提升;对外巩固现有客户关系、调整发展方向、积极学习交流。总而言之,困难只是暂时的,发展才是长久的。

交通广告观察期望通过此次主题采访,能够全面客观地展现出,疫情下公交媒体的现状以及企业家、管理层在应对疫情冲击时的自我变革,也期望能够为行业内更多的企业提供参考,以更好地帮助企业走出困境。在此,交通广告观察也诚邀广大企业家及企业管理者参与进来,您的企业受到了哪些影响,又是如何“抗疫”的,欢迎和我们分享。

名企榜

关于我们 | 加入我们 | 版权说明 | 联系我们

本站文字内容归中广联盟(北京)国际文化传播有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。

京ICP备13042323号