乐于作茧,公交媒体因“蝶变”而美

2016-11-17丨分享到
|
来源:交通广告观察编辑部


随着公交媒体的快速发展,公交车载移动电视、电子站牌、场站信息显示屏等作为公交数字媒体整合传播的关键因素,以绝对的优势踏上公交媒体大舞台。大屏等数字媒体搭建的多维传播网络,促使公交广告传播开始从“单屏”向“多屏整合”迈进。北京世巴传媒有限公司正是在这样的时代背景下应运而生,将这股强势之风加剧成为一种必然的趋势。针对世巴传媒数字媒体新模式将引发的新趋势,世巴传媒总经理刘宝兴慷慨做出分享。


机遇中的应运而生  
 
公交广告对公交车载移动电视、电子站牌、场站信息显示屏等的需求促使公交数字媒体整合传播的发展,成为世巴传媒诞生的时代背景。近几年,面对各种机遇和挑战的强势来袭,北巴传媒总经理马京明先生纵观整个社会媒体发展,在整体经营方面尤其是广告经营方面,前瞻性的提出新的战略方针:跨媒体、跨区域的“双跨”发展模式。北巴传媒当时的媒体资源主要集中在公交车身和公交候车亭两大传统的媒体,这在一定程度上局限了北巴传媒的发展,现有的媒体形式再也不能满足公交媒体发展的需要。作为有着长达10年的合作的北京巴士传媒股份有限公司和北京北广传媒移动电视有限公司,开始了向新领域探索,最终成立北京世巴传媒有限公司。回顾二者的合作伙伴关系可追溯到2004年,以北巴传媒提供媒体终端公交车,北广传媒提供移动电视媒体设备为基础,合作模式是典型的移动电视媒体外包形式。如今,随着“跨”媒体发展的提出,世巴传媒得以成立,恰如其分地填补了公交广告在数字新媒体方面发展的空白。

刘宝兴介绍:“‘跨’媒体,顾名思义,即跨到其他媒体领域,“跨”是基于在公交媒体范围之内‘跨’。”显然,挖掘显示屏类数字媒体的最大的价值,达到合作共赢的效果,赋予其全新的生命,并为之注入新的力量是最好的方式。如此一来,也正符合北巴传媒总经理马京明先生提出的“双跨”战略的两个底线要求——进入公交媒体蓝海区域和追求合作共赢,遂成立新公司迫在眉睫又水到渠成。在双方的共同努力下,由北京巴士传媒股份有限公司和北京北广传媒移动电视有限公司合资共同成立北京世巴传媒有限公司,注册资本5000万,北巴传媒以现金方式出资2,550万元,持有51%的股权,北广传媒出资2,450万元,持有49%的股权。“至此,北巴传媒和北广传媒经过了十年热恋,终得联姻。”刘宝兴热情洋溢的说。
 
形成公交广告新布局
 
巴士传媒的成立,标志着北巴传媒公交广告数字媒体新模式即新兴媒体显示(屏)类媒体的基本成型。北巴传媒原有的两大传统媒体形式——车身媒体和候车亭媒体,与新兴媒体结合在一起,促成了北巴传媒广告发展三足鼎立基本布局的形成。而特殊的传播环境,赋予公交车数字媒体特有的优势,尤其是公交车移动电视媒体,环境的封闭性和强迫性,使之具有很强的传播力度;同时传播内容实时性强,更新快;公交乘客的流动性,使公交移动电视媒体广告接触率和到达率上远远领先于其他媒体,且成本低、针对性强。北京公交移动电视传播的内容主要以新闻资讯为主体,辅之生活服务和娱乐类节目,如今植入性广告业务的盛行,世巴传媒依据市场导向推出“品牌专栏”广告产品,为客户提供专业的节目植入性广告服务,帮助广告主塑造品牌、推广新品。

众所周知,北广传媒移动电视有限公司是经国家广电总局批准的北京地区唯一一家运营地面移动数字电视的机构,其优势在于节目、栏目的制作、审核、发布等方面,而北巴传媒拥有公交媒体广告经营权和大量的客户资源,世巴传媒的成立让两者的资源优势得到了互补和融合,为公交数字媒体的整合发展提供了条件。正如刘宝兴所说,公交作为一个大型服务性行业,需要一个窗口去展示自身的企业文化和精神,如今世巴传媒便充当了这样一个窗口。对广电系统而言,世巴传媒使之更接地气、更有针对性、渠道也更通畅。

“竞”“合”思想打造媒体大平台

 
随着公交数字媒体整合的不断发展,北巴传媒公交车身广告实施创新模式统一经营,就连北京的公交车候车亭资源,也都是持证上岗,每块都有编号,属于有户口之列。在公交数字媒体整合发展前景一片光明的基础上,马京明先生提出了 “竞”、“合”思想,以打造全国公交媒体大平台。对此,刘宝兴很看好:“公交媒体的区域性,决定了打造全国公交媒体大平台的可实施性。”“竞”、“合”即竞争、合作,竞争是起点,落点是合作,公交数字媒体的应用使竞争不再纠结于价格而是聚焦到对客户的维护和为客户提供更好的服务上。当然,前提是大家共同合作。

正如北京世巴传媒公司的经营方向,公交数字媒体业务,产品线覆盖公交车载移动电视、电子站牌、场站信息服务显示屏等可整合传播的媒体。辅以公益活动推广,致力于打造“全国性公交数字媒体运营平台”品牌。刘宝兴看来,全国媒体资源大平台,应该是全国公交广告人追寻的一个目标。想要摆脱公交媒体的区域性,立足于公交媒体资源终端本身是根本,同时借助互联网、新技术、新工艺等工具,在终端媒体的基础上去创新,如同世巴传媒的公交移动电视媒体。

另外,世巴传媒还依托公交资源优势,为客户提供全市公交站点平台的公益活动推广,实现线上、线下有机互动。通过公交车载移动电视、电子站牌、场站信息显示屏等公交数字媒体对广告内容进行整合传播,实现多屏联动强势覆盖效果,最终借助移动数字电视单频网进行电视节目及广告的实时联播,稳稳踏上打造“媒体平台”品牌之路。

综上可知,世巴传媒的成立,为公交数字媒体的整合传播提供了肥沃的土壤,而随着公交数字媒体的整合传播,公交广告也将迎来新的气象。当然路漫漫,还需更多的公交广告人士一起上下求索
名企榜

关于我们 | 加入我们 | 版权说明 | 联系我们

本站文字内容归中广联盟(北京)国际文化传播有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。

京ICP备13042323号