【专访】邓文哲:面对冲击,公交媒体当处“变”不惊

2016-11-27丨分享到
|
来源:交通广告观察编辑部
随着城市化进程的加快,越来越多的人口流入城市,城市公共交通事业也随之蓬勃发展。作为当今中国城市最重要的交通工具之一,城市公交每天拥有着巨大的客流量,有人的地方就有注意力,因此公交广告也在被广泛传播。


新视力公交广告有限公司董事长邓文哲

一、公交媒体现状差强人意

随着信息技术的迅猛发展,网络、移动终端等新兴媒体如雨后春笋般在人们的日常生活中生根发芽,这势必给传统媒体带来一定的影响。报纸、广告、电视等都传统媒体在寻找自己的出路,公交广告也不例外。在二维码、微博微信漫天横飞的今天,公交媒体是否会被取代呢?答案应该是否定的。

中国是世界第一人口大国,其中农村人口占比达50%左右。大约一半以上的人口仍生活在农村地区。随着中国城市化进程的加快,将会有越来越多的农村人口流向城市。然而任凭移动终端如何发展,它的目标人群也多集中于年轻、有一定文化水准的人身上。对于绝大多数群体,仍然无法有效、快速地获取来自新媒体的信息。他们的信息渠道还是多来自于传统媒体。相比于新兴的媒体形式,公交媒体的受众是不可比拟的。


以郑州市为例,目前郑州市区运营的公交车数量在8000台左右,可以投放广告的公交车数量约4000台。新视力公交广告公司承包了其中的200余条公交线路,3000余台公交车身媒体、3000余座市内普通候车亭,并独家买断郑州市CBD商圈候车亭媒体经营权,2011年进军城市BRT媒体领域,拥有B1、B2、B3快速公交候车亭2000余座,并先后于2007年和2015年成立了洛阳和焦作两家分公司,目前新视力公交媒体数量在中原地区已遥遥领先。选择与其合作的不仅有当地知名企业,还有很多全国性客户,如康师傅、统一、麦当劳、联通、电信、移动等等。尽管受到新媒体的冲击,公交媒体凭借自身优势,仍为客户媒介购买的首选。

二、新媒体发展仍需借力公交媒体

新媒体在给公交媒体带来冲击时,也带来了机遇。新媒体以其新鲜、便捷等特点深受年轻人的喜爱,但如果这些新媒体想要做大做强,想深入到更多的人群当中去,那么就需要更大的媒体平台来进行一定的宣传和推广,这样新旧媒体就有了合作的机会。例如,近期新视力公司就与搜狐新闻客户端签定了一部分公交车车体广告合同,对搜狐新闻客户端进行线下的宣传。




三、新旧媒体联合,以求共赢

广告投放的目的不仅仅局限于宣传和推广,广告主更注重的是广告的转化率。公交广告虽然具有很高的达到率和覆盖率,但转化率却远不及现在的一些新兴媒体。在这个问题上,邓文哲的建议是将二者有效地融合,这样既能够使受众更加接受广告,也能够使广告主受益。在某些城市,公交车内铺设了移动无线终端,可供乘客在车厢内通过终端无线上网。如果在车体上投放与此相关的产品或者服务,效果应该会比“单打独斗”更好,也更容易使受众得到体验,进而接受。

当今中国讲究一个“和谐”,新媒体的发展对于传统媒体来说,既是挑战,同样也是机遇。社会的变化发展是永不止步的,故步自封终将会被时代所淘汰。面对来自新媒体的挑战,我们传统媒体应该敞开怀抱,与新媒体携手一道,共同促进广告行业的发展。大河有水小河满,大河没水小河干。公交媒体的平台无限大,公交广告应该借由自身的优势与新媒体相结合,使中国的广告走向更加人性化、便捷化的方向。
新视力公司在新旧媒体联合方面是这样做的。公司将客户进行行业划分,其中专门将互联网行业划分成一类,由专人负责跟进和接洽。目前也与多家互联网企业取得了合作。另外很多新兴的互联网、APP等新媒体也有很大的投放意向。如果传统媒体选择等待客户上门,那将永远不会成功。只有主动地接受挑战,主动地找到客户,挑战就有可能转化为合作与机遇。



 邓文哲在德国 德累斯顿易北河畔
 
四、公交媒体发展离不开创意

创意是媒体发展的不竭动力,谈到公交广告“创意”性问题,邓文哲说不妨放眼国外,他们的很多公交车广告都十分有趣、吸睛。例如日本公交车、地铁内布置成日本动漫形象;美国、英国等在公交车车上进行3D广告设计。这些都是值得我们传统媒体借鉴的地方。尽管在一些政策规定的限制下,如郑州市公交车体广告规定不允许在车头车尾上刊广告的,这在一定程度上局限了广告画面的内容。但公交媒体仍然可以进行一定的创新,如进行3D广告的设计、二维码扫一扫等形式。

五、做有良知的企业

最后,要谈一谈我们公司的发展思路和目标,结合最近发生的“魏则西”事件,我想我们作为广告媒体的一种形式,有责任、有义务做好有关广告的审查、自审工作。盈利是企业的目的,但是如果为了经济利益而出卖了灵魂,这样的企业也不可能长久地生存发展下去。河南省新视力广告有限公司历经十三年风雨,仍屹立于河南公交市场。做有良心、有文化的企业是我们一直的目标与追求。扎实自身的发展,同时又期待与更多的同行开展合作与交流。海纳百川,有容乃大。做有良知的企业,不忘初心,方得始终。
名企榜

关于我们 | 加入我们 | 版权说明 | 联系我们

本站文字内容归中广联盟(北京)国际文化传播有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。

京ICP备13042323号